Seite 26 - goliving.de

Basic HTML-Version

Gerührt
oder geschüttelt?
Es ist Sommer. Und die Stadt trinkt
Sprizz oder Hugo. Zeit für ein bisschen
Anarchie, finden wir. Zeit, sich bei den
wahren Meistern der Cocktails Alterna-
tiven zu beschaffen. Zeit, einen Barkurs
zu besuchen und dort die Frage zu klären:
26
LEBEN IN DER STADT
Oliver von Carnap, Barchef BAR LUX
Trainer „cocktailkunst“
E
s gibt Dinge im Leben,
die überlassen wir gerne
anderen. Weil sie es bes-
ser können. Oder weil
der wahre Luxus in Zei-
ten wie diesen eigentlich im tempo-
rären Verzicht liegt. Und genau das
macht einen Cocktail in der Münch-
ner Abendsonne so einzigartig. An
derlei kleinen Höhepunkten des Le-
bens wollen wir auch gar nicht rüh-
ren oder schütteln. Was aber spricht
dagegen, mal zu Hause einen Drink
aus dem Ärmel zu schütteln, wenn
einem der Sinn danach steht? Oder
sich einen kleinen, aber ungemein
feinen Spleen zu leisten und ganz
nostalgisch zur Cocktailparty einzu-
laden? Dresscode inklusive, versteht
sich. Das Rüstzeug dafür gibt‘s hier:
Goldene Bar
Shake the Sake
E
inen Cocktail in der Goldenen
Bar im Haus der Kunst zu neh-
men, fühlt sich anders an als anders-
wo. Egal, ob auf der Terrasse am Eng-
lischen Garten oder am Tresen vor
der beeindruckenden historischen
Back-Bar. Dürfte man noch rauchen,
hier würde man es fraglos mit Ziga-
rettenspitze tun. Auch einen Kurs
dort zu machen fühlt sich anders an,
weil Vollblutbartender und Mixologe
des Jahres 2012 Klaus St. Rainer
nicht nur eine lebende Legende in
der Barszene ist, sondern sich darü-
ber hinaus der Geschichte des Hau-
ses verpflichtet sieht. Denn im klas-
sischen Barkurs lernt man neben den
Klassikern wie Old Fashioned, Mar-
tini Cocktail, Manhattan, Sours und
Fizzes auch die Bargeschichte des
letzten Jahrhunderts. Dazu gibt es
einen Grundkurs „Basisspirituosen“,
bevor jeder Teilnehmer seinen Lieb-
lingscocktail mixt – mit klarer Ansa-
ge vomChef, versteht sich. Wer mehr
will von all der prachtvollen Sinnlich-
keit für Auge und Gaumen, kommt
einfach so wieder her, oder bucht ei-
nen der drei Spezialkurse: Gin,
Whisk(e)y oder Sake. Für sensatio-
nelle Sake-Cocktails ist Samurai-Bar-
chef Rainer nämlich auch berühmt!